Автоматизация ООО "Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро" на базе 1С:Управление производственным предприятием 8
ООО "Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро" (ООО "АПКБ") очень молодое предприятие (образовано в марте 2014г.). Но уже за столь короткий срок компания смогла показать свой научно-технический потенциал. Среди направлений деятельности ООО "АПКБ" можно выделить разработку:
- уникальных приводов в содружестве с ПАО "Компания "Сухой", а также по заказу других авиапредприятий и корпораций (например, Ростатома)
- радиолокационных устройств. Проектирование ведется с АО "АПЗ в рамках Гособоронзаказа
- гироскопов (твердотельных волновых и новых, волоконно-оптических) и микромеханических акселерометров.
Поскольку современное предприятие не может существовать без системы управления и учета, руководство ООО "АПКБ" приняло решение о старте проекта по автоматизации на базе программы 1С:Управление производственным предприятием 8 (1С:УПП). Ранее учет велся вручную, что не только приводило к неоднократному дублированию информации, но и делало невозможным принятие оперативных решений.
В качестве партнера была выбрана компания 1С:Апрель Софт. Предпроектное обследование на первом этапе сотрудничества стало фундаментом успешной автоматизации. В рамках обследования были: намечены границы проекта, зафиксированы узкие места, определены риски и пути их обхода, разработан план внедрения и определены сроки и стоимость работ.
Основной целью проекта являлась возможность отражения данных бухгалтерского и налогового учета, расчета себестоимости единицы продукции и формирование бюджетов в единой базе с использованием 1С:УПП.
В ходе проекта были:
1. Разработаны правила создания НСИ в системе с учетом потребностей автоматизируемых блоков. Вся необходимая НСИ для работы автоматизируемых блоков создана в системе.
2. Разработана и утверждена модель отражения данных бухгалтерского и налогового учета. Разработанная схема реализована в рамках имеющейся системы.
3. Разработана и утверждена модель формирования себестоимости единицы продукции по данным бухгалтерского и налогового учета. Разработанная схема реализована в рамках имеющейся системы.
4. Разработана и утверждена модель формирования бюджетов (БДР и БДДС). Разработанная схема реализована в рамках имеющейся системы.
5. Получена регламентированная отчетность на данных одного месяца (Бухгалтерский баланс, Декларация по НДС, Декларация по налогу на прибыль).
6. Настроены отчеты, позволяющие в нужных разрезах анализировать себестоимость единицы продукции.
Результаты внедрения:
- Руководство ООО "АПКБ" получило удобный инструмент контроля и принятия управленческих решений, на основании аналитической информации в необходимых разрезах.
- Повысилась эффективность работы сотрудников за счет исключения дублирования данных, наличия достаточной информации на каждом рабочем месте.
На текущий момент сотрудники и руководство ООО "АПКБ" успешно работают в 1С:УПП в рамках следующих подсистем:
- Бухгалтерский и налоговый учет;
- Управление затратами и расчет фактической себестоимости изделия по данным бухгалтерского учета;
- Бюджетирование (БДДС, БДР).