1С:Документооборот КОРП. Интеграция vs синхронизация. Часть 1. Определения. Синхронизация

1С:Документооборот КОРП. Интеграция vs синхронизация. Часть 1. Определения. Синхронизация

Интеграция и синхронизация - определения

Программный продукт 1С:Документооборот КОРП (в данном материале мы рассматриваем версию 3.0, далее 1С:ДО) редко используется сам по себе. Одна из сильных сторон данного программного продукта именно в мощных средствах интеграции и синхронизации. Однако, по нашему опыту в ходе работы с 1С:ДО часто происходит путаница и подмена понятий. Давайте разбираться, что есть что и для чего используется.

Начнем с определений. Заглянем в Википедию.

Синхронизация (от др.-греч. σύγχρονος — одновременный) в информатике обозначает, в частности, синхронизацию данных, т.е. ликвидацию различий между двумя копиями данных. Предполагается, что ранее эти копии были одинаковы, а затем одна из них, либо обе были независимо изменены.

Таким образом, синхронизация — это процесс выравнивания данных и операций между разными системами, чтобы они были в актуальном состоянии и соответствовали друг другу.

Интегра́ция (от лат. integratio — "восстановление", "восполнение", "соединение") — процесс объединения частей в целое.

Таким образом, интеграция — это связывание различных систем и приложений вместе, чтобы они могли обмениваться данными и работать как единое целое.

Понятно, что для адекватной работы объединенных (интегрированных) систем необходимо, чтобы данные между ними были синхронизированы. Возможно, именно отсюда и идут корни путаницы в понятиях.

Перейдем от общих понятий к 1С:ДО. В системе есть два функционала Синхронизация и Интеграция. Они работают параллельно и независимо.

Синхронизация, как и было сказано выше, отвечает за синхронность данных между 1С:ДО и другой программой.

В свою очередь главной задачей бесшовной интеграции является обеспечение работы с 1С:ДО из другой программы так, как будто отдельной программы 1С:ДО и не существует. Пользователь, находясь внутри своей программы (1С:ERP, 1C:Управление торговлей, 1С:Бухгалтерия) обращается к данным, хранящимся в 1С:ДО, просто переходя на другую закладку в форме справочника. Бесшовная интеграция изначально не предназначена для синхронизации НСИ. Но она может делать это по ходу процесса с теми элементами, которые ей понадобились. Это точечная работа.

Теперь подробнее расскажем о том, как устроен каждый функционал. И разница между ними станет еще очевиднее. Сначала поговорим про Синхронизацию.

Синхронизация в 1С:ДО

В 1С:Документооборот КОРП версии 3.0 синхронизация реализована по принципам универсального обмена. Механизмы, нужные для работы универсального обмена, собраны в БСП – Библиотеке стандартных процедур. Про универсальный обмен "вообще" написано довольно много статей. В основе концепции лежит принцип, что неважно, какой будет вторая сторона обмена. На самом деле обмен идет с некой обобщенной сущностью – универсальным набором данных, стандартизированным и неизменным (условно неизменным. При выпуске новой версии БСП набор данных может меняться).

Пользователь (и даже администратор системы) не управляет составом данных, который предназначен к обмену. Он не может в пользовательском режиме добавить в план обмена справочники, документы или убрать ненужные.

Пользователь (и даже администратор системы) не управляет тем, каким образом преобразуются реквизиты справочников/ документов в ходе обмена. Все это прописано в коде конфигурации и может быть изменено только дополнительной кодировкой.

Посмотрим, синхронизация каких объектов предусмотрена в 1С:ДО. На скрине приведен полный перечень:


Обратите внимание, это только справочники (далеко не все существующие в 1С:ДО) и всего один регистр сведений. В частности, синхронизация справочника «Сотрудники» не предусмотрена.

И тут возникает нюанс. Перечень данных на другой стороне скорее всего будет другой! Например, в 1С:ERP этот перечень гораздо более широкий. Скрин с планом обмена 1С:ERP просто не влезет на экран, поэтому группы свернуты.


1С:ERP тоже обменивается данными не конкретно с 1С:ДО, а с некой "универсальной сущностью". Поэтому готовит к выгрузке все, что может пригодиться для 1С:ДО, 1С:Зарплата и управление персоналом, 1С:Бухгалтерия, 1С:Управление торговлей и т.д. и т.п. При настройке обмена для первоначальной выгрузки со стороны 1С:ERP будет формироваться полный пул данных, включающий и то, что в 1С:ДО не примется. При этом, в процессе подготовки система будет проверять корректность данных перед выгрузкой и может дать просто огромный массив ошибок, без исправления которых синхронизация не взлетит. Напомню, что ошибки могут быть в объектах, которые в 1С:ДО и не придут, но без их исправления не состоится первоначальная выгрузка, не пройдет настройка обмена и синхронизация не заработает.

Вопрос решается снятием с регистрации объектов, которые в 1С:ДО не нужны. Например, определенно можно снять регистрацию со всех документов 1С:ERP и с доброй половины справочников:


Синхронизация может работать через файл, через прямое подключение, через интернет и даже через почтовые сообщения:



Читайте продолжение статьи:
1С:Документооборот КОРП. Интеграция vs синхронизация. Часть 2. Бесшовная интеграция. Заключение. Сравнительная таблица механизмов.

1С:Документооборот 8 КОРП - современная ECM-система с широким набором возможностей и инструментов для автоматизации совместной работы, процессного учета и управления, управления проектами.

За подробной информацией и для обсуждения задач вашего проекта обращайтесь в Департамент ERP-решений 1С:Апрель Софт, заполнив форму обращения на нашем сайте или по телефону +7 (831) 202-15-15.