Переход с 1С:УПП на 1С:ERP

Фирма 1С сообщила о планах по прекращению поддержки 1С:УПП


Вышло официальное заявление фирмы 1С, согласно которому весной 2026 г. предполагается прекратить поддержку 1С:УПП. Пока это планы: разработчик еще должен будет подтвердить свое намерение и сообщить о точной дате окончания поддержки не менее чем за 3 года – весной 2023г.


Что мы имеем на текущий момент?

Конфигурация 1С:УПП продолжает поддерживаться, но только в части выпуска обновлений по изменениям в текущем законодательстве, также исправляются обнаруженные критические ошибки. При этом разработчик допускает, что сроки реализации поддержки могут быть дольше, чем для актуальных решений.

Поддержка идет по "двойному" тарифу: при наличии договоров 1С:ИТС/1С:КП и сервиса "Продление поддержки конфигурации Управление производственным предприятием" (действует по 30.06.2021г. включительно)/1С:КП УПП. Пока повышать стоимость 1С:КП УПП не планируется, но с 2024г. такое повышение вполне возможно.

Подробнее в нашей статье: "Главное событие уходящего марта 2021г – фирма 1С сообщила о планах по прекращению поддержки 1С:УПП"


У Вас уже есть корпоративная информационная система, но:

  • требуется более гибкое управление производством с детализацией до операций?
  • в текущей системе не все требования бизнеса реализованы, имеющегося функционала не хватает?
  • необходима система учета в широкими возможностями процессов согласования заказов, договоров и т.д.?
  • хотелось бы работать с информацией удаленно из любой точки мира?
  • Вы планируете стратегию развития КИС на ближайшие годы?

Смотрите запись практического вебинара "Переход с 1С:УПП на 1С:ERP", на котором руководитель корпоративных проектов 1С компании 1С:Апрель Софт рассказал об основных вариантах перехода с 1С:УПП на 1С:ERP, какую технологию внедрения выбрать для успешной реализации проекта, как настроить обмен между старой и новой системой, а также поделился опытом успешно завершенных проектов.
Получить запись


Cравнение функциональных возможностей программ 1С:ERP и 1С:УПП


Обе программы хоть и схожи своей миссией – автоматизация бизнеса в единой системе, однако имеют ряд отличий. Если в 1С:УПП изначально внедрен возможный максимум, то функционал 1С:ERP можно настраивать в процессе непосредственного внедрения программы на предприятии. Т.е. настройка 1С:УПП представляет собой внедрение программы сразу с максимально возможным функционалом, а внедрение 1С:ERP – это целый процесс, представляющий собой настройку программы под особенности именно вашего бизнеса и оснащение ее теми функциями, которые могут понадобиться для отражения бизнес-процессов, имеющих место быть именно на вашем предприятии.

В 1С:УПП параллельное независимое ведение управленческого и регламентированного учета. Для этого в документах мы указываем соответствие управленческого подразделения и подразделений организации, а также флагами "Отражать в" регулируем, в каком виде учета должны быть отражены документы. Таким образом, производится синхронное параллельное отражение данных в разных видах учета.

Принцип построения в конфигурации 1С:ERP иной. Вся хозяйственная деятельность отражается в рамках оперативного учета. Четко разделяется понятие хозяйственной деятельности и принцип ее финансовой оценки. При этом финансовая оценка может даваться по любым стандартам (РСБУ, МСФО или любые принятые внутренние стандарты предприятия). Эта финансовая оценка делается методом отложенного проведения. Структура предприятия – используется для оперативного отражения учетных документов в системе и для ведения учета затрат как для целей управленческого, так и бухгалтерского учета. Состав таких подразделений определяется целями управления, поэтому в некотором смысле оперативные и управленческие подразделения образуют единое целое. В оперативном учете отражаются все операции. Это позволяет управлять предприятием и принимать решения на основе анализа всех данных. Если какую-то операцию необходимо отразить только для целей регламентированного учета, для этого для документов предусмотрены определенные операции, которые в них указываются, и документ отражается только для регламентированного учета. В результате информация по таким документам не повлияет на оперативные управленческие данные.

В 1С:УПП торговая деятельность с контрагентами ведется в рамках контрагента, договора. Взаиморасчеты можно детализировать до заказа, счета на оплату или расчетного документа. В 1С:ERP введено понятие Партнер (новый справочник). Это справочник холдинговых единиц или группа компаний. Справочник же Контрагенты – это фактически справочник Юр. Лиц. К каждому партнеру можно определить одного или нескольких контрагентов. По партнерам можно отслеживать взаиморасчеты.

Основным инструментом 1С:УПП является заказ покупателя. В рамках заказа можно с помощью отчетов отслеживать объем поставок и сумму задолженности. А при расчетах по расчетным документам – число дней задолженности. В 1С:ERP возможно отслеживание заказов по состоянию: согласован, утвержден, к отгрузке и т.д. Появились бизнес-процессы согласования заказов. Расширены механизмы визуализации состояния заказа в списке заказов, появились удобные механизмы подсказок работы с заказом.

В 1С:УПП для отслеживания условия по договору задание условий производится документом “Условия по договорам”, а контроль соответствующим отчетом. Автоматического отслеживания соответствия конкретной реализации условиям или заказу в функционале нет. В 1С:ERP добавлены новые инструменты – типовое и индивидуальное соглашение. Для партнеров может быть назначено одно условие продажи, единые скидки/наценки, что закрепляется типовым соглашением. И данные показатели будут действовать для всех Юр.лиц (Контрагентов), входящих в холдинг или группу компаний. Для отдельного контрагента может быть установлено отдельно индивидуальное соглашение.

В 1С:УПП назначение скидок и наценок можно производить для контрагента, для номенклатуры, или ценовой группы номенклатуры, на объем, по периодам. В 1С:ERP значительно расширен механизм назначения и расчета скидок/наценок, условий назначения скидок/наценок с помощью механизма вытеснения (одна скидка/наценка вытесняет другую, если наступает условие для ее применения). Также, в 1С:ERP реализован механизм загрузки цен из Excel.

В 1С:УПП затраты классифицируются в момент передачи в производство. В 1С:ERP все затраты классифицируются применительно к конкретному оформленному выпуску. При передаче в подразделение для переработки номенклатурные ресурсы не классифицируются, как затраты. Классификация использования ресурсов дается только после их непосредственной переработки, т.е. в привязке к конкретному выпуску. Под выпуском можно понимать исполненный этап и выполненный передел. Себестоимость изделия складывается из себестоимости этапов.

Статьи затрат в 1С:УПП создаются на любые виды расходов: производственные, общепроизводственные, материальные, нематериальные и т.д. В 1С:ERP Управление предприятием все возможные затраты разделены на два разных справочника: Статьи калькуляции и статьи расходов.

В 1С:ERP Управление предприятием нет как таковых понятий РАУЗ и Партионный учет, при этом в константах можно включить использование партионного учета, можно не включать. Используются элементы обоих способов.

Данная система в 1С:ERP вообще не имеет ничего общего с одноименной системой в 1С:УПП, т.к. реализован абсолютно другой подход к созданию бюджетов. Совершенно отсутствует терминология, применяемая в 1С:УПП.

В 1С:ERP предусмотрены более гибкие и удобные возможности для получения фактических данных. В 1С:УПП, чтобы получить фактические данные, нужно создать "Источники данных для расчетов бюджетирования" для каждой статьи оборотов по бюджетам. В 1C:ERP дело с настройками правил обстоит гораздо легче и удобнее для обычного пользователя.

В 1С:ERP введено понятие "Экземпляр бюджета". Если проводить аналогию в 1С:УПП это "Отчет по бюджету". Отличие опять же в том, что в 1С:ERP реализованы более гибкие возможности по построению структуры, системы и расчета показателей в экземпляре бюджета.

В 1С:ERP, как и в 1С:УПП для сотрудника используются три варианта занятости: основное место работы, внутреннее или внешнее совместительство. Однако, в 1С:УПП вариант определялся для сотрудника, заводимого в справочник. Т.е. один сотрудник мог иметь только один вид занятости, и изменить его в процессе приемки было нельзя. Поэтому, если сотрудник переходил с внутреннего совместительства на внешнее приходилось увольнять его и затем принять на работу с новым видом занятости, создавая новую запись в справочнике Сотрудники. В 1С:ERP вид занятости может быть изменен документом ”Кадровый перевод”. В отличие от 1С:УПП в 1С:ERP пользователям всегда доступны только основные документы расчета зарплаты: "Начисление зарплаты", "Отпуска", "Больничные". Использование остальных документов включается опционально, что достаточно удобно при использовании системы, если какие-то виды начислений или расчетов не используются на предприятии.

Расчет страховых взносов 1С:ERP перенесен в документ "Начисление зарплаты". В 1С:УПП – это отдельный документ "Начисление страховых взносов". Теперь, все начисления отражаются в одном документе, что достаточно удобно.

В 1C:УПП для отражения выполнения подрядных работ был один документ "Договор на выполнение работ с физ.лицом", в 1С:ERP разделили подрядные договора на "Договор (работы, услуги"), и "Договор авторского заказа". Также добавилась возможность выделения правил оплаты по договору-подряда: однократно в конце срока или по актам выполнения работ. Если используется вариант по актам, то закрытие производится отдельным документом "Акт приемки выполненных работ". В 1С:УПП была возможность ежемесячной выплаты по договору подряда, но только равными суммами. Выплаты же по актам – это более широкий вариант работы по договорам-подряда.

Облегчилась процедура отражения при регистрации и расчете увольнения. В 1С:УПП для этого необходимо было оформить три документа: кадровый документ "Увольнение", далее произвести расчет "Расчет при увольнении сотрудника" и для учета всех отчислений, удержаний сформировать документ "Начисление зарплаты". В 1С:ERP это упрощено – для отражения всех этих действий используется один объект – документ "Увольнение".

Блок "Управление закупками" в 1С:ERP объединяет возможности нескольких разделов в 1С:УПП:

  • Управление закупками
  • Управление продажами (взаиморасчеты с принципалом)
  • Управление производством (в части работы с давальческим сырьем).

Реализовано хранение и отслеживание графиков оплаты. В отличии от 1С:УПП просроченную задолженность можно получить не только по срокам, но и в ведомости о задолженности на определенную дату.

В 1С:ERP предусмотрена возможность контроля цен закупки. В 1С:УПП был похожий механизм через “Условия поставки”. Однако контроль был мягкий, т.е. только на уровне отчета отклонения от условий закупок. В 1С:ERP кладовщик или приемщик не сможет зарегистрировать поступление, если цена закупки отличается от той, которая определена соглашением.

Также в 1С: ERP добавлен контроль отклонения цен, зафиксированных заказом, от цен, указанных в конкретном поступлении от поставщика в пределах этого заказа.

Цены закупки можно регистрировать не только документом Поступления товаров, так же как и в 1С:УПП, но и на уровне заказа поставщику.

В 1С:ERP добавлены механизмы планирования транспорта для доставки товаров от поставщику или клиенту.

Если говорить про 1С:УПП, то как такового функционала для управления ремонтами оборудования не было. Возможности решения позволяли учитывать выработку основного средства, сформировать заказ на обслуживание, а также собирать по данному заказу затраты.

В 1С:ERP, конечно, полноценно не входит функционал решения 1С:ТОИР. Тем не менее, есть достаточный набор возможностей, необходимых для отражения деятельности ремонтных подразделений. Поддерживается сопровождение жизненного цикла оборудования. Отклонения, простои, отказы фиксируются документом Регистрация дефектов. Состояние оборудования контролируется и по нему можно получить и проанализировать информацию о наработке, остаточном ресурсе и последних произведенных ремонтах. В 1С:ERP есть выделенное рабочее место Планирование ремонтных работ, которое позволяет отслеживать необходимости проведения тех. обслуживания. Можно получить данные о стоимости владения. Планирование ремонтов учитывается при планировании производства.

В 1С:УПП происходит непосредственное отражение хозяйственных операций. Указание счетов учета в документах носит определяющий характер. А в инструментах конфигурации 1С:ERP используется метод отложенного проведения.

В 1С:ERP, чтобы данные оперативного учета отражались на счетах бухгалтерского учета, необходимо на этапе внедрения установить настройки корреспонденций для каждого вида хозяйственной операции. Делается это в пользовательском режиме. Документы можно проводить по бухгалтерскому учету как в момент создания, так и периодически с помощью специальной обработки без перепроведения документов в фоновом режиме. В 1С:ERP единый план счетов для бухгалтерского и налогового учета. Это позволяет получать информацию в бухгалтерских отчетах в наиболее удобном виде. В настройках любого отчета можно выводить нужную информацию. В 1С:УПП для получения данных по бухгалтерскому и налоговому учету необходимо сформировать два разных отчета. А если нужно сравнить их между собой, то это вызывает некоторые сложности.

В 1С:УПП склады – это обязательный разрез учета. Необходимость ведения учета по характеристикам и сериям задается для каждой номенклатуры. Можно вести ордерный склад (использовать приходный и расходный складской ордер, где кладовщик указывает только контрагента, поступившую/выбывшую номенклатуру и количество, ценовые же показатели оформляются бухгалтерией). В 1С:ERP ведение складского учета включается опционально. Таким образом, если на небольшом предприятии не выделяются склады (склад единый), нет необходимости разделять по территориям хранения, то ведение складского учета можно отключить. Отчеты о складских остатках формируются штатным образом. В них только нет информации на каком складе этот остаток, т.к. склады не важны. Сохранено ведение по характеристикам и сериям, но эти параметры задаются для вида номенклатуры. По сериям учет можно вести информативно (справочно, только для выписки документа) или полноценно (с получением остатков по каждой серии).

Ведение ордерной схемы в 1C:ERP включается опционально для каждого склада. Кроме того, можно определить по каким операциям требуются ордера – например, только при списании со склада. У кладовщика выписанный документ реализации является распоряжением на оформление ордера, который отражается в его рабочем столе системы. Также разделены операции отгрузки с одного склада и принятия на другой склад. Это удобно, когда склады удалены друг от друга и надо понимать, что с одного склада ТМЦ уже отгружены, а на другой склад они еще не поступили.

В 1С:ERP реализован ячеистый склад. Можно вести учет в пределах склада по помещениям и рабочим участкам.

Узнать больше

Завершенные проекты по переходу с 1С:УПП на 1С:ERP


Внедрение "1С:ERP Управление предприятием 8" в АО "Обеспечение РФЯЦ - ВНИИЭФ" на 160 рабочих мест.

Основные цели автоматизации: автоматизировать весь управленческий и регламентированный учет, реализовать блок производственного диспетчирования, формировать бухгалтерскую и налоговую отчетность автоматически из системы.



ООО "Завод Синтанолов". Внедрение "1С:ERP Управление предприятием 2" на 150 рабочих мест.

Используя возможности платформы 1С:Предприятие 8 и конфигурации "1С:ERP" разработаны собственные обработки и отчеты, которые позволяют быстро контролировать типичные ошибки в учете, делать выгрузку информации как для внутренних, так и для внешних пользователей, а также реализовывать собственный документооборот, возникающий при реализации готовой продукции.



ООО "ЭРА". Внедрение "1С:ERP Управление предприятием 2" на 105 рабочих мест.

Проект по внедрению 1С:ERP был разделен на этапы, внешние пользователи не ощутили переходных процессов внутри компании. Силы команды со стороны Заказчика были грамотно распределены до конца проекта. А за счет настроенных обменов был полностью исключен двойной ввод данных.


За подробной информацией и для обсуждения задач вашего проекта обращайтесь в Департамент ERP-решений 1С:Апрель Софт, заполнив форму обращения на нашем сайте или по тел. +7 (831) 202-15-15.
Оставить заявку