Top.Mail.Ru

Контроль качества продукции на химическом предприятии

Контроль качества продукции на химическом предприятии

В чем заключается контроль качества на предприятии?

Контроль качества продукции на химическом предприятии является основной частью производственного процесса предприятия и направлен на осуществлении проведения проверок надежности в процессе её изготовления и дальнейшей реализации конечному потребителю. Для обеспечения надежности и безопасности продукции необходимо контролировать качество каждой партии химических веществ, ее соответствие заявленным требованиям.

Основные мероприятия для обеспечения необходимого качества должны быть направлены не на борьбу с дефектами и несоответствиями, а на предупреждении их возникновения, то есть на управлении процессами производства.

Контроль качества в лаборатории – это система мероприятий, которые сосредоточены на выполнение качественных лабораторных исследований на всех этапах их осуществления.

Цель контроля качества – обеспечить точность и правильность выполняемых исследований. А также предупредить, выявить и устранить случайные и систематические ошибки анализа образца пробы.

На химических предприятиях различают следующие типы лабораторий:

  1. Контрольная лаборатория, которая осуществляет входной контроль качества сырья, а также контроль качества промежуточных продуктов в ходе технологического процесса.
    • По результатам проведенных испытаний входного контроля регистрируют заключение о соответствии продукции установленным нормативным значениям и заполняют журнал учета полученных результатов входного контроля. При соответствии продукции установленным нормативным требованиям ответственный сотрудник принимает решение о передаче ее в производство. При выявлении в ходе проверки качества несоответствия установленным требованиям, сырье бракуют и возвращают поставщику с предъявлением претензии.
  2. Товарная лаборатория, которая осуществляет оперативный контроль качества готовой продукции предприятия и выпускает паспорта качества.
    • По результатам проведенных испытаний оперативного контроля регистрируют заключение о соответствии продукции установленным нормативным значениям и заполняют журнал учета полученных результатов оперативного контроля. Основная цель проведения оперативного контроля качества – непопадание бракованной, некачественной продукции из производства на склад, а также в дальнейшем в отгрузку Заказчику.
  3. Исследовательская лаборатория, которая занимается изучением свойств продукции, отработкой и выдачей рекомендаций по улучшению технологического процесса и производству новой продукции или продукции с улучшенными показателями качества.
  4. Внутрилабораторный контроль – отдельная лаборатория, которая организует систему мероприятий, которая направлена на оценку надежности получаемых результатов, а также на устранения причин несоответствия полученных результатов с нормативными значениями.

Достижение качества в производственной лаборатории требует использования большого количества различных средств, включающих в себя описания методик измерения по показателям качества, программу испытаний по нормативам показателей качества, графики проведения технического обслуживания, поверки и калибровки лабораторного оборудования, обучение персонала и допуск к испытаниям в соответствии с квалификацией по методу.

Отдел контроля качества

Для достижения лучших результатов в процессе контроля качества на химических предприятиях организуется отдел контроля качества (ОКК) и лаборатория, независимые от других производственных подразделений.

Для того, чтобы выстроить систему работы отдела контроля качества максимально эффективно, необходимо прежде всего определить основные цели, которые компания собирается достичь.

  • Оценка соответствия качества продукта принятым стандартам.
  • Мероприятия по проверке качества продукции должны проводиться систематически, чтобы при выявлении возможных несоответствий принятым стандартам, иметь возможность быстро их устранить без причинения ущерба для репутации и финансовых показателей компании.

  • Выявление самых распространенных ошибок.
  • Регулярное возникновение схожих ошибок может быть индикатором того, что какие-то процессы в компании недостаточно налажены, либо квалификации сотрудников недостаточно, чтобы правильно производить продукцию. В таком случае важно вовремя принять управляющее решение: к примеру, обучить сотрудников, пересмотреть корректность некоторых бизнес-процессов на предприятии.

  • Повышение качества продуктов или услуг.
  • Нет предела совершенству – важно не только поддерживать текущие стандарты качества, но также постоянно искать варианты его улучшения. Это может стать отличным поводом быть на шаг впереди конкурентов.

По результатам контроля может быть принятие одного из решений:

  • Признание продукции Годной (соответствует установленным (заданным) требованиям).
  • Признание продукции Не годной, Брак (несоответствующей продукции) и комплекс действий по дальнейшему движению такой продукции.
  • Переработка продукции с последующим повторным контролем качества.
  • Внесение изменений в бизнес-процессы.

1С:LIMS Управление лабораторией предприятия – линейка отраслевых решений, предназначенных для автоматизации основных бизнес-процессов производственных лабораторий химических предприятий, служб управления качеством и технического контроля (ОТК) на предприятиях с дискретными и процессными типами производств, а в версии КОРП – независимых и аккредитованных лабораторий.

Использование решения позволяет сократить рутинные операции по сбору информации, повысить оперативность сбора и обработки данных, обеспечивает достоверность этих данных за счет сокращения человеческого фактора, а поддержка стандартов (GLP, GAMP, GALP, ГОСТ и ИСО/МЭК 17025, ГОСТ Р ИСО 5725, ISO 17025, ГОСТ Р 53798 и др.) позволяет контролировать качество продукции.

Продукт разработан на современной технологической платформе 1С:Предприятие 8.3, и позволяет:

  • Управлять качеством продукции.
  • Управлять ресурсами лаборатории.
  • Выполнять требования стандартов в части управления данными и записями.
  • Упростить работу лаборанта при регистрации измеряемых данных и заполнении отчетных форм.
  • Фиксировать результаты различных видов исследований и регистрировать показатели лабораторных анализов.
  • Осуществлять контроль и прослеживаемость качества сырья, полуфабрикатов, конечной продукции с выдачей сертификатов и паспортов качества.
  • Получить необходимые отчеты для анализа данных.
  • Усилить контроль за процессами и за тем, как именно проводятся испытания и как вносятся записи.

В решении предусмотрена возможность осуществлять различные виды контроля:

  • Входной контроль – при списании материалов и сырья в производство, выполняется проверка результатов (заключения) контроля качества списываемого материала и сырья.

  • Оперативный контроль – при закрытии этапа производства автоматически проверяется, прошла ли выпускаемая продукция проверку качества.

  • Выходной контроль – при отгрузке продукции потребителю автоматически осуществляется контроль статуса годности.

Ведение базы данных показателей качества и методик испытаний

Все показатели качества, используемые в процессе проверок, задаются в справочнике "Показатели качества". В справочнике определяется формат и нормы расхода материалов на измерение показателя, вариант расчета итогового значения при проведении нескольких последовательных замеров, а также возможность получения данных с оборудования.

Методика измерений позволяет задать формулы различной сложности для показателей качества.

Рисунок 1. Экранная форма ввода "Метода измерения".

"Программа испытаний" предназначена для хранения информации о нормативах контролируемых показателей качества в разрезе видов номенклатуры/номенклатуры/характеристик номенклатуры.

Рисунок 2. Форма документа "Программа испытаний".

Регистрация результатов измерений – контроль отклонений от нормативов.

Для регистрации фактических результатов проверки и статуса годности серий номенклатуры (вынесение резолюции по статусу годности) предназначен документ "Регистрация результатов контроля". В документе также указываются: расход материалов при проведении проверки качества, количество брака по каждому показателю и по серии в целом, а также индивидуальные для данной проверки параметры сертификата качества.

Рисунок 3. Регистрация результатов контроля.

Паспорт качества — документ, в котором содержатся фактические численные значения качества продукции, полученные в ходе лабораторных испытаний в лабораториях предприятия, которые имеют право на проведение исследований и оформления паспорта качества на продукцию.

Паспорт качества содержит соответствующие показатели, которые соответствуют ГОСТу на товар или продукцию, а также может указывать стандарты, на основе которых производились лабораторные испытания продукции.

Если в отрасли в качестве первичного документа, который подтверждает качество конкретной партии продукции и ее соответствие стандартам качества, принят паспорт качества, то без его наличия отгрузка и приемка покупателем товара может не состояться.

Оформление паспорта качества

На химическом предприятии формирование паспорта качества осуществляется на каждую партию готовой продукции в соответствии с определенной методикой измерений, которая разрабатывается на основе ГОСТов и утверждается на предприятии.

В линейке решений 1С:LIMS печатная форма паспорта качества формируется автоматически на основании зарегистрированных фактических результатов измерений. Сформированный Паспорт качества можно сохранить на ПК, прикрепить к документу или к карточке номенклатуры.

В табличной части Паспорта качества формируются нормативные значения, соответствующие значениям ГОСТа. Также выводятся фактические значения, полученные в ходе лабораторных исследований над образцом. Если фактические значения отклоняются от нормативных, устанавливается признак соответствия или несоответствия.

Рисунок 4. Паспорт качества.


1С:LIMS решает комплексные задачи контроля качества.

Заинтересовал продукт? Оставьте заявку на демонстрацию, заполнив форму на сайте. Специалисты ERP-Департамента 1С:Апрель Софт свяжутся с вами в самое ближайшее время.